交大主页 | 中文 | English |
您当前的位置是:学院首页|合作交流|国际合作|

纽约州立大学石溪分校葛巧德教授做客“名师讲坛”

  

  2017年07月27日下上午,美国纽约州立大学石溪分校的葛巧德教授受郭盛教授邀请在机电工程楼802大会议室做了题为“运动机构设计之我见:回顾和展望”的学术报告,机电学院方跃法教授参加了报告会,郭盛教授主持了报告会。

  葛巧德教授于1985年获得上海交通大学机械工程和电气工程双学士学位,1986年获得宾夕法尼亚大学机械工程硕士学位,1990年获得加州大学尔湾分校机械工程博士学位,现任职于纽约州立大学石溪分校机械工程系。葛教授主要研究领域包括机械系统设计、机器人学与制造自动化、计算机辅助设计与制造。他已先后主持美国国家科学基金会8项科研项目和课题,已指导毕业博士研究生8人,发表学术论文100多篇。

  葛教授先后担任四份国际学术期刊的副主编(Associate Editor),包括ASME机械设计期刊和ASME机构学与机械人学期刊,并多次担任美国机械工程师协会(ASME)主办的大型国际学术会议的程序主席和大会主席。葛教授曾多次担任美国自然科学基金(NSF)项目审核专家组成员以及香港,新加坡和奥地利政府科研项目评议人。葛教授是ASME Fellow,曾担任ASME机构学和机器人学专业委员会的主席等职,国际新兴学科“计算运动几何学”的开拓者之一和著名专家,担任两份国际著名学术期刊副主编。在CAGD与刚体运动学、CAGD与机器动力学、变量几何运动学等学科交叉领域取得系统性创新成果,为计算设计和计算制造的未来发展奠定了坚实理论核心和基础。最近,他被选为IFToMM美国区主席。此外,葛巧德教授系上海交通大学特聘教授,葛教授以上海交通大学为合作单位,2007年获中国国家自然科学基金海外青年学者合作研究基金奖,中组部“千人计划”入选者。

  讲座过程中,葛巧德教授围绕机构运动设计在机械设计中的重要性方面展开,涉及机构设计理论的发展、机构设计与创新的难点、未来机构学研究出路等广受关注的多个话题, 展望未来机构创新设计问题的关键技术与发展。机构学研究的最终目的是为人类所应用,根据任务需要对机构结构进行设计成为机械设计领域的一大趋势。当然由具体任务到机构设计相较由机构直接对应任务的研究是相对较困难的, 葛巧德教授结合自己现有的研究同样将给予了比较系统的阐述。此次报告会吸引了来自机械设计及理论、机械工程等专业的老师和研究生,在报告结束时,大家向教授提问并讨论,气氛热烈。