交大主页 | 中文 | English |
您当前的位置是:学院首页|新闻中心|工作动态|

机械工程专业成功举办专家咨询委员会人才培养研讨会

时间:2018-07-11 05:36:00  来源: 本科教学  作者: 机械系 温伟刚

    2018年7月10日,机械工程系在机械工程楼八层大会议室举办了“机械工程专业咨询委员会人才培养研讨会”,参加此次研讨会的有机械工程专业专家咨询委员会委员山昌祝(北京凝华科技有限公司)、果琳丽(中国空间技术研究院)、范东栋(航天东方红卫星有限公司)、周军平(中国农业机械化科学研究院)、杨金昌(北京福田戴姆勒汽车有限公司)、吴大佐(北京北重汽轮电机有限公司)、张洪涛(联想(北京)有限公司)、潘显钟副书记和机械工程专业的部分主干课教师。研讨会由机械系张英主任主持,主要议题包括机械工程专业2016版培养方案、课程体系、课程设置、教学改革以及新工科背景下机械工程的专业定位及发展。

?

    潘显钟副书记首先为研讨会致词,欢迎并肯定了各位机械工程专业咨询委员会专家委员为我院机械工程专业人才培养所做的工作,同时,提出为了适应新形势,希望各位专家继续为机械工程的人才培养工作建言献策。

?

    张英主任向专家委员们介绍了机械工程专业近几年的发展、2016版培养方案的执行情况,以及机械工程专业为了提高人才培养质量、满足企业新形势下的用人需求所进行的教育教学改革情况。

?

    与会的专家委员和教师们针对机械工程专业现有的课程体系、教学内容、工程案例教学,以及新工科背景下机械工程专业未来发展等议题进行了热烈、深入的研讨,进一步明确了在中国制造2025的大背景下,企业对人才的需求,即:既要有扎实的基础知识,也要有动手实践的工程能力,更要有团队合作和引领创新的能力。基于以上需求,专家委员们结合社会发展、行业背景和自身体会,提出了宝贵的意见和建议。

?

    最后,机械系鄂明成书记作了总结发言,与会的专家委员和教师们合影留念。

?