交大主页 | 中文 | English |
您当前的位置是:学院首页|新闻中心|工作动态|

英国赫瑞?瓦特大学孔宪文教授应邀到我院做学术报告 并与我院师生进行学术交流

时间:2017-12-22 04:53:00  来源: 国际合作  作者: 姚燕安

  2016年12月18日下晚上,英国赫瑞?瓦特大学大学孔宪文教授应邀到我院做学术报告并与我院师生进行学术交流。孔宪文教授是机构学研究领域的国际知名专家,曾分别师从著名的机构学专家黄真教授、杨廷力教授和Gosselin教授。主要研究方向:并联机构、计算运动学等。孔宪文教授提出了自成体系的并联机构设计方法,并出版了著作“并联机器人机构的结构类型综合(包括英文版、俄文版、中文版)”。近10年来在本学科领域的核心期刊及会议上(包括International Journal of Robotics Research、ASME Journal of Mechanical Design、IEEE Transactions on Robotics and Automation、Mechanism and Machine Theory、ASME DETC、CCToMM、ARK等)发表几十篇有很高影响力的学术论文,多篇文章的他引率高达百次以上。目前是美国机械工程学会机构学与机器人学委员会委员并担任3个国际期刊(Mechanism and Machine Theory,Open Mechanical Engineering Journal,Advances in Mechanical Engineering)的副主编。

  孔宪文教授在机械工程楼八楼大会议室做了题为《多模式并联机构研究进展》的学术报告。机电学院老师姚燕安教授主持此次报告会。机电学院的研究生及铁科院有关专业研究生计40余人参加了此次“与大师面对面”名师讲坛活动。

孔宪文教授的报告会现场

  姚燕安老师主持了此次报告会,首先他对孔宪文教授的基本情况及其学术业绩进行了简要介绍。在随后一个半小时的报告中,孔宪文教授主要讲述了他在多模式并联机构上的研究:

  1)常用并联机构设计方法;

  2)重构并联机构的相关介绍;

  3)虚拟链方法在并联机构设计中的应用;

  4)总结了多模式并联机构的现存问题和发展前景。

孔宪文教授在报告现场

  报告会过程中,孔宪文教授报告内容丰富而令人深思,同学们踊跃发言提问,与老师进行热切交流。

孔宪文教授回答同学现场提问

  此次大师面对面活动,报告内容扩展了同学们的视野,引起了大家极大的兴趣。报告过程中,老师和同学积极提出相关学术问题,与同学们进行了深入交流和讨论。会后,孔老师与姚燕安老师办公室进行合影留恋。