交大主页 | 中文 | English |
您当前的位置是:学院首页|新闻中心|工作动态|

我院邀请德国达姆施塔特工业大学乌尔夫刚?略士教授做客“名师讲坛”

时间:2017-03-09 12:00:00  来源: 国际合作  作者:

  2017年3月7日下午,我邀请德国达姆施塔特工业大学乌尔夫刚?略士教授(Wolfgang·Roesch)做客“名师讲坛”,为广大研究生同学带来题为“基于大数据技术及数据管理的高速列车预防性维修”的学术报告。

  略士教授目前在德国达姆施塔特工业大学任教,多年来一直从事铁路交通行业,是资深的铁路专家,曾在德铁集团工作,也曾是铁总的高级顾问,研究方向主要涉及铁路交通、车辆维护、 安全管理等。目前社会兼职主要有德国机械工程公司委员、德国交通科学协会成员、德国铁路工程师协会委员、德国法院指定专家、德国DAKKS认证机构认证专家、法国巴黎国际商会国际仲裁法院专家、中国工程技术研究中心高速网络部高级顾问、北京交通大学兼职教授。

  此次报告,主要围绕三个问题展开:开发维修系统,如何充分利用列车车载诊断系统的数据,运营故障数据以及维修过程中线下数据?对磨损过程的评判、故障特征以及维修时间的估计,如何保证较高的准确性?如何通过主动维修系统执行预防性维修?

  略士教授讲解了在工业4.0大框架下的铁路车辆维修4.0体系、理论以及实现的三步骤。同时,略士教授通过给出车轮磨损、轴内裂纹等实例,描述表征单个部件磨损、老化和失效特征方程的应用方法。

  在提问环节中,参与讲坛活动的师生积极提问,讨论热烈。

  讲坛由我院张乐乐教授主持。同时,邀请中车集团在此领域工作的十几位工程师聆听报告,并与略士教授就相关问题进行深入的探讨。