交大主页 | 中文 | English |
您当前的位置是:学院首页|新闻中心|工作动态|

美国普林斯顿大学的琚诒光教授做客“名师讲坛”

时间:2017-09-21 12:00:00  来源: 国际交流  作者:

2017919日下午,美国普林斯顿大学的琚诒光教授受陈琪副教授邀请在机电工程楼802大会议室做了题为“Combustion: A Key Player in Transitioning to Low Carbon Renewable Energy(燃烧:向低碳可再生能源转变的关键)的学术报告,陈琪副教授主持了报告会。

琚诒光教授,普林斯顿大学机械航空系罗伯特?帕特森教授,可持续发展能源专科主任。于1986年获清华大学工程热物理专业学士学位,1994年获日本东北大学机械航空专业博士学位。1995-1999年任日本东北大学助理教授和副教授。2000年任清华大学长江学者奖励计划特聘教授及工程热物理研究所所长。2001至今就职于普林斯顿大学。琚诒光教授曾获国际燃烧大会杰出论文奖,国家宇航局(NASA)局长贡献奖,德国洪堡基金会贝塞尔研究奖,是英国皇家工程院的杰出客座研究员。目前担任美国机械工程学会(ASME)会士,美国燃烧协会主席,国际知名期刊AIAAProceedings of Combustion Institute以及Frontiers in Energy的副主编。琚诒光教授的研究方向包括:极限燃烧、微尺度燃烧、等离子体助燃、替代燃料以及纳米功能材料等。

报告会过程中,琚诒光教授从先进燃烧技术在受碳约束环境中的重要作用和潜力展开讨论。首先介绍了着重于高氢含量燃料和生物气在先进涡轮发动机的应用,并对利用过剩可再生电能和低能量生物气制氢并且用于低碳发电技术的概念进行了介绍,同时对高压燃烧和超临界CO2发电循环进行了介绍。其次,介绍了燃料与引擎协同优化的先进内燃机技术的发展,通过低温燃烧替代燃料和冷焰的最新研究进展对低燃烧下点火排放和爆震控制进行了分析。最后,对燃料快速筛选、动力学机理预测、算法、先进激光诊断以及等离子体助燃控制技术方面的机遇和挑战进行了总结。此次报告会吸引了来自动力、热能、工程热物理等专业的很多老师和研究生,在报告结束时,大家向教授提问并讨论,气氛热烈。