交大主页 | 中文 | English |
您当前的位置是:学院首页|新闻中心|工作动态|

瑞典吕勒奥理工大学Braham Prakash教授做客“名师讲坛”

时间:2017-09-28 12:00:00  来源: 国际交流  作者:

  2017925日下上午,瑞典吕勒奥理工大学(Lule? University of Technology)的Braham Prakash教授受李建勇教授邀请在机电工程楼802大会议室做了题为An overview of tribology research at Lule? University of Technology (吕勒奥理工大学摩擦学研究概述)的学术报告,机电学院多名青年教师以及研究生参加了报告会,报告会由樊文刚老师主持。

  讲座过程中,Braham Prakash教授首先简要介绍摩擦学研究团队所在的吕勒奥理工大学的机械学院以及摩擦学实验室TRIBOLAB的现状, 然后深入浅出地介绍了高温摩擦学、机械零件的摩擦学(轴承、密封、齿轮等)、轮轨界面摩擦学与钢轨打磨的作用及影响等研究进展此次报告会吸引了来自机械、车辆等专业的很多老师和研究生,在报告结束时,大家向教授提问并讨论,气氛热烈。

  Braham Prakash教授是摩擦学方面的资深专家,曾发表论文两百余篇,其中包括Tribology InternationalWear在内期刊论文百余篇,研究领域涉及:轮轨界面摩擦学与钢轨打磨的作用及影响、机械零件的摩擦学(轴承、密封、齿轮等)、高强度钢热成型中的高温摩擦学、材料的摩擦磨损(高强度钢、聚合物、陶瓷、金属玻璃等)、固体和边界润滑、表面工程、摩擦失效的分析与应对策略。Braham Prakash教授,1976年获享誉世界的印度理工硕士学位,1993年获印度理工博士学位,目前担任瑞典吕勒奥理工大学的教授,曾担任东京工业大学、东京理科大学等多所知名大学的访问教授,并担任多个国际期刊的客座编辑。