交大主页 | 中文 | English |

机电学院研究生宿舍安全与卫生管理规定(试行)

 

为进一步加强我院研究生宿舍安全与卫生管理工作,根据《北京交通大学学生住宿管理规定》和《北京交通大学学生违纪处分规定》,坚持“安全第一、预防为主、关口前移”的工作方针,落实学校学院安全教育计划,努力营造安全、文明、温馨的研究生宿舍文化氛围,结合我院实际,特制定本规定。

一、本规定适用于我院全体登记住宿的研究生(包括硕士生和博士生)。

二、住宿研究生须遵守《北京交通大学研究生住宿协议》,每学期须签订《研究生安全责任书》,认真参加安全教育培训和疏散演习,提高安全防范意识,杜绝麻痹大意思想。

三、住宿研究生须遵守宿舍禁烟要求,不在宿舍等禁烟区吸烟,宿舍内无烟头、烟具、烟味。

四、住宿研究生须树立安全用电意识,严禁使用违章电器,养成安全用电的习惯。

1. 严禁使用明火(如:点蜡照明、使用煤油炉、燃气炉、酒精炉、焚烧纸、燃放烟花爆竹等),严禁在宿舍内做饭;

2. 严禁使用大功率违章电器(如:电炉、电热杯、电熨斗、电热棒、电饭煲、电饼铛、电磁炉、电褥子、电吹风、电梳子、洗衣机、应急灯和伪劣电源插板等),不在水房使用洗衣机,不得储存和使用易燃易爆危险物品;

3. 严禁私拉乱接电线、电话线和网线,严禁改装、拆除公寓楼配套电器线路,不超负荷用电;

4. 离开宿舍时断开电源插座上的用电器(包括笔记本电脑、饮水机等),宿舍无人时不得使用充电器。

五、住宿研究生须自觉遵守宿舍卫生要求,做到:1.床铺整洁;2.地面干净、无垃圾;3.室内物品摆放整齐有序;4.室内空气清新;5.门、窗洁净完好,阳台干净无杂物。

六、学校学院不定期安排对研究生宿舍进行安全与卫生检查,住宿研究生须积极配合检查工作,不得阻扰检查人员进入宿舍检查。

七、学院对宿舍安全卫生状况良好、整体布置温馨高雅、环境氛围优美和谐的先进典型树立为“样板宿舍”,予以通报表扬和物资奖励,并优先推荐样板宿舍成员与其他学院异性宿舍结成联谊宿舍,支持开展相关联谊活动。

八、学院对违反宿舍安全与卫生管理规定的研究生,除没收违禁用品,进行通报批评外,还将与研究生个人年度评优评先、党员发展等相挂钩,实行宿舍安全与卫生“一票否决制”。

1. 学院检查发现1次宿舍内有烟头,或用电存在明显隐患的,取消个人当年评优评先、党员发展等方面的资格;所在班集体评优评先名额相应减少;若查获违章电器或烟头无人承认,按宿舍全体成员一并处理;对于研究生党员违反宿舍安全规定的,予以严肃处理;

2. 学院检查发现卫生状况脏、乱、差的宿舍,通过公共媒体予以曝光,并限期整改;对于屡教不改,两次或两次以上检查卫生不合格的宿舍,取消宿舍成员当年评优评先、党员发展等方面的资格;所在班集体评优评先名额相应减少;对于研究生党员不履行宿舍卫生要求的,予以严肃处理;

3. 经学校有关部门检查,对安全或卫生状况被提出通报批评的宿舍,取消宿舍成员当年评优评先、党员发展等方面的资格;所在班集体评优评先名额相应减少;对于相关的研究生党员予以严肃处理;

4. 学校有关部门检查发现违反禁烟要求(如:宿舍有烟头)或违章使用隐患电器的宿舍,按学校有关规定处理,视情节给予警告以上处分。

九、研究生违反宿舍有关防火及安全规定,由于过失,给学校或他人财产造成损失和危害的,按学校有关规定处理,视情节给予警告直至留校察看或开除学籍等处分,并相应取消住宿资格。

十、本规定自2012年3月20日起施行。

                                                    机电学院研究生工作组

                                                             2012年3月