交大主页 | 中文 | English |

机电学院学术型硕士研究生中期考核办法

    为加强我院硕士研究生学位论文的过程管理和监控,提高培养质量,学院决定从2012年起对已经通过硕士学位论文开题的学术型硕士研究生实行中期考核。根据学校对硕士研究生学位论文的要求,结合我院实际情况,现就中期考核相关事宜要求如下:

一、中期考核内容及要求

1. 论文工作和开题报告内容是否相符,是否按开题报告中的计划进度进行,若有较大差异,需说明原因;

2. 已完成的研究工作内容及取得的阶段性成果;

3. 论文工作中存在的问题及拟采取的解决办法;

4. 下一步工作计划。

硕士研究生应提交反映上述内容的详细的《学位论文研究进展报告》。

二、中期考核组织工作

1.考核形式及考核小组

中期考核以答辩的方式进行,由各学位点组成中期考核小组负责组织答辩工作。中期考核小组一般由5名具有硕士生导师资格的教师组成。

2.考核时间及考核程序

中期考核时间一般安排在第三学期末进行,具体时间由学院统一安排,并报经研究生院审核后执行。

硕士研究生应按照学位论文中期考核的内容要求将汇报材料做成PPT,向中期考核小组进行汇报,汇报时间一般为10分钟左右。中期考核小组成员提问并对下阶段工作提出建议。

3.考核工作要求

中期考核小组应对硕士生的学位论文工作进行认真考核,小组成员必须全程参与考核过程,对研究生学位论文研究进展进行全面把关。

对完成工作量较少、阶段成果不明显或存在问题较严重、困难较大的硕士生,考核小组应明确提出改进建议,并要求导师督促其加快工作进度并帮助及时调整研究方案。

三、考核成绩及结果

中期考核成绩作为硕士生奖助学金评定的依据之一。

对中期考核成绩排序在前10%的硕士研究生,学院予以通报表扬,同时将在学院评优评先中予以优先考虑;对中期考核成绩排序在后10%的硕士研究生,将直接参加由学院组织的学院公开答辩。

四、注意事项

中期考核答辩前,参加中期考核的硕士研究生应将《机电学院学术型硕士学位研究生中期考核表》和《学位论文研究进展报告》的纸质版先提交至各学位点,待中期考核答辩完成后,再将以上材料提交至学院研究生培养科进行存档备案。

为了使中期考核工作顺利开展,希望硕士生导师予以高度重视,对所指导的硕士研究生进行督促和管理,保证每名硕士研究生有充足的时间投入到硕士学位论文工作中。

本办法自2011级硕士研究生开始实施,由学院学位委员会负责解释。

机械与电子控制工程学院
2012年12月3日