交大主页 | 中文 | English |

机械设计及理论

◆专业简介及特色

  机械设计及理论专业在机械工程学科中处于基础地位,以现代机电产品的设计理论、方法、技术及应用为研究对象,以培养机电产品制造业高层次工程设计人员和机械工程学科领域高水平科研人员为教学目标,为提高机电产品的设计效率和产品质量提供技术支持与服务。

  北京交通大学机械设计理论专业的特色在于,将传统的机械科学基础理论与现代的电子、控制、信息、新材料等新兴学科进行深度的交叉集成,形成了具有鲜明学术特色、处于国内先进并具有国际影响力的学科方向,包括:与人工智能科学、航空航天科技以及计算机仿真技术等学科交叉形成的“智能与创新设计理论”研究方向,与电子控制技术、计算机应用技术等学科交叉形成的“机器人学”研究方向,与磁性材料、流体力学等学科交叉形成的“机电液磁一体化的理论及应用研究”研究方向,与纳米技术、制造技术等学科交叉形成的“精密制造与摩擦学”研究方向。

  本专业拥有包括国家“千人计划”入选者1人、教育部“长江学者”特聘教授1人、教育部新世纪优秀人才3人等高水平科研人才在内的年富力强、活跃进取的教师队伍,拥有包括教育部重点实验室学科平台在内的设备先进、条件良好的实验室,以培养具有扎实专业知识和独立科研能力的高水平研究生为各学科方向的首要任务和培养目标。

◆主要研究方向

  机电装备系统设计
  机器人学
  机电液磁一体化的理论及应用
  精密零部件设计与摩擦学

◆师资队伍

  教授7人,研究员1人,副教授4人,讲师5人,其中国家“千人计划”入选者1人、教育部“长江学者奖励计划”1人。
  研究生导师16人,其中博士生导师8人,硕士生导师16人。
  具有博士学位的导师占94%。

◆学科建设及科研成果

  本学科紧密结合国际科技发展趋势,面向国家科技重大需求,重点开展核心基础理论研究与关键工程应用攻关,主持和承担了包括国家自然科学基金在内的多项国家级高水平基础科研项目、包括国防重大专项、国防科技重大研究计划项目在内的多项军工项目、以及与各类企业进行技术合作的多项高技术科研项目,近5年科研经费5000余万元,发表高水平论文300余篇,获得发明专利授权200余项,获得包括国家技术发明二等奖在内的多项科技奖励。

◆就业

  毕业后可从事的工作领域包括高科技企业、科研院所、高等院校等,从事机械工程及相关领域的产品设计与开发、技术管理、科学研究等方面的工作。近年来国有企业约41.43%,科研院所约21.43%。
典型就业单位:中国航天科技集团公司、中国航天科工集团公司、中国北方车辆研究所、中国铁道科学研究院、中联重工科技、海尔集团、联想(北京)有限公司、邮政科学研究规划院、北京远东仪表有限公司、铁道第三勘察设计院等。